FUNCIÓN DE LOS
NUTRIENTES:
Como todos sabemos, los alimentos contienen diversos tipos de
nutrientes. Éstos cumplen funciones primordiales para el cuerpo humano.
Proteínas
La función más importante de la proteína es producir el tejido de nuestro cuerpo y sintetizar enzimas, algunas hormonas como la insulina, que controlan la comunicación entre órganos y células, y otras sustancias complejas, que rigen los procesos corporales.
Proteínas
La función más importante de la proteína es producir el tejido de nuestro cuerpo y sintetizar enzimas, algunas hormonas como la insulina, que controlan la comunicación entre órganos y células, y otras sustancias complejas, que rigen los procesos corporales.
De los 20 aminoácidos que componen las proteínas, ocho se
consideran esenciales, es decir, como el cuerpo no puede sintetizarlos, deben
ser tomados ya listos a través de los alimentos. Si estos aminoácidos
esenciales no están presentes al mismo tiempo y en proporciones específicas,
los otros aminoácidos, todos o en parte, no pueden utilizarse para construir
las proteínas humanas. Por lo tanto, para mantener la salud y el crecimiento es
muy importante una dieta que contenga estos aminoácidos esenciales.
Minerales
Los minerales inorgánicos son necesarios para la reconstrucción estructural de los tejidos corporales, además de que participan en procesos como la acción de los sistemas enzimáticos, contracción muscular, reacciones nerviosas y coagulación de la sangre. Estos nutrientes minerales, que deben ser suministrados en la dieta, se dividen en dos clases:
· Macroelementos, tales como calcio, fósforo, magnesio, sodio, hierro, yodo y potasio.
· Microelementos, tales como cobre, cobalto, manganeso, flúor y cinc.
Los minerales inorgánicos son necesarios para la reconstrucción estructural de los tejidos corporales, además de que participan en procesos como la acción de los sistemas enzimáticos, contracción muscular, reacciones nerviosas y coagulación de la sangre. Estos nutrientes minerales, que deben ser suministrados en la dieta, se dividen en dos clases:
· Macroelementos, tales como calcio, fósforo, magnesio, sodio, hierro, yodo y potasio.
· Microelementos, tales como cobre, cobalto, manganeso, flúor y cinc.
Vitaminas
Las vitaminas liposolubles son compuestos orgánicos que actúan sobre todo en los sistemas enzimáticos para mejorar el metabolismo de las proteínas, los hidratos de carbono y las grasas. Sin estas sustancias no podría tener lugar la descomposición y asimilación de los alimentos. Ciertas vitaminas participan en la formación de las células de la sangre, hormonas, sustancias químicas del sistema nervioso y materiales genéticos.
Las vitaminas liposolubles son compuestos orgánicos que actúan sobre todo en los sistemas enzimáticos para mejorar el metabolismo de las proteínas, los hidratos de carbono y las grasas. Sin estas sustancias no podría tener lugar la descomposición y asimilación de los alimentos. Ciertas vitaminas participan en la formación de las células de la sangre, hormonas, sustancias químicas del sistema nervioso y materiales genéticos.
Hidratos de carbono
Los hidratos de carbono aportan gran cantidad de energía en la mayoría de las dietas humanas. Los alimentos ricos en hidratos de carbono suelen ser los más baratos y abundantes en comparación con los alimentos de alto contenido en proteínas o grasa. Los hidratos de carbono se queman durante el metabolismo para producir energía, liberando dióxido de carbono y agua. Los seres humanos también obtienen energía, aunque de manera más compleja, de las grasas y proteínas de la dieta, así como del alcohol.
Los hidratos de carbono aportan gran cantidad de energía en la mayoría de las dietas humanas. Los alimentos ricos en hidratos de carbono suelen ser los más baratos y abundantes en comparación con los alimentos de alto contenido en proteínas o grasa. Los hidratos de carbono se queman durante el metabolismo para producir energía, liberando dióxido de carbono y agua. Los seres humanos también obtienen energía, aunque de manera más compleja, de las grasas y proteínas de la dieta, así como del alcohol.
Grasas
Aunque más escasas que los hidratos de carbono, las grasas producen más del doble de energía. Por ser un combustible compacto, las grasas se almacenan muy bien para ser utilizadas después en caso de que se reduzca el aporte de hidratos de carbono.
Aunque más escasas que los hidratos de carbono, las grasas producen más del doble de energía. Por ser un combustible compacto, las grasas se almacenan muy bien para ser utilizadas después en caso de que se reduzca el aporte de hidratos de carbono.
Las grasas de la dieta se descomponen en ácidos grasos que
pasan a la sangre para formar los triglicéridos propios del organismo.
NUTRIENTES
PLÁSTICOS:
Los que forman la
estructura del organismo. También permiten su crecimiento. Por ejemplo, las
proteínas, los glúcidos, ciertos lípidos (colesterol), y algunos elementos
minerales tales como calcio, fósforo, etc.
Los que sirven de sustrato
metabólico para obtener energía, con el fin de que el organismo pueda llevar a
cabo las funciones necesarias. Por ejemplo, las grasas (lípidos) y los
glúcidos.
Los que controlan las
reacciones químicas del metabolismo. Los nutrientes reguladores son las
vitaminas y algunos minerales (sodio, potasio, etc.)
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