martes, 26 de agosto de 2014

¿Cómo comprender una etiqueta de Información Nutricional?



 Hoy te damos una ayuda para aprender a interpretar la información nutricional de los alimentos.
Con sólo leer qué cantidad de cada nutriente posee el producto por cada 100 gramos, podremos extraer conclusiones y saber si estamos ante un alimento bajo en grasa o no, si presenta mucho sodio o sal o bien, si tiene muchos azúcares simples en su composición.

Sobre el contenido de sal o sodio

  • Contenido alto: 1,25 g de sal o más por cada 100 gramos / 0.5 g de sodio o más por cada 100 gramos.
  • Contenido bajo: 0.25 g de sal o menos por cada 100 gramos / 0.1 g de sodio o menos por cada 100 gramos.

Sobre el contenido de grasas totales

  • Contenido alto: 20 g o más de grasa total por cada 100 gramos.
  • Contenido moderado: entre 3 y 20 g de grasa total por cada 100 gramos.
  • Contenido bajo: 3 g o menos de grasa total por cada 100 gramos.

Sobre el contenido de grasas saturadas

  • Contenido alto: 5 g o más de grasas saturadas por cada 100 gramos.
  • Contenido moderado: entre 1 y 5 g de grasas saturadas por cada 100 gramos.
  • Contenido bajo: 1 g o menos de grasas saturadas por cada 100 gramos.

Sobre el contenido de azúcar

  • Contenido alto: 10 g o más de azúcar por cada 100 gramos.
  • Contenido moderado: entre 2 y 10 g de azúcar por cada 100 gramos.
  • Contenido bajo: 2 g o menos de azúcar por cada 100 gramos.

Conocer estos valores te ayudará a leer la información nutricional e interpretar de acuerdo al contenido de sal, grasas o azúcares, si el alimento es recomendable. Muchas veces la etiqueta no nos dice con claridad las cosas y al desconocer cuándo un alimento es bajo en grasas o cuándo tiene mucho azúcar, podemos resultar engañados o bien, tener incertidumbre al elegir alimentos para lograr una dieta saludable.


http://www.fda.gov/downloads/Food/FoodborneIllnessContaminants/UCM255434.pdf

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