Esta gráfica ha sido diseñada para reflejar cuatro aspectos fundamentales a tener en
cuenta en la alimentación cotidiana:
1. Consumir una amplia variedad de alimentos.
2. Incluir alimentos de todos los grupos a lo largo del día.
3. Consumir una proporción adecuada de cada grupo.
4. Elegir agua potable para beber y preparar los alimentos
La base de una alimentación saludable es comer en forma equilibrada todos los alimentos disponibles.
Para hacer su correcta selección y su adecuado consumo se los clasifica en diferentes grupos para facilitar su
comprensión
Así, la gráfica está formada por seis grupos de alimentos:
1- Cereales (arroz, avena, cebada, maíz, trigo), sus derivados (harinas y productos elaborados con ellos:
fideos, pan, galletas, etc.) y legumbres secas (arvejas, garbanzos, lentejas, porotos, soja): son fuente principal de hidratos de carbono y de fibra.
2- Verduras y frutas: son fuente principal de vitaminas C y A, de fibra y de sustancias minerales como el potasio y el magnesio. Incluye todos los vegetales y frutas comestibles.
3- Leche, yogur y queso: nos ofrecen proteínas completas que son fuente principal de calcio.
4- Carnes y huevos: nos ofrecen las mejores proteínas y son fuente principal de hierro. Incluye a
todas las carnes comestibles (de animales y aves de crianza o de caza y pescados y frutos de mar).
5- Aceites y grasas: son fuente principal de energía y de vitamina E. Los aceites y semillas tienen grasas que
son indispensables para nuestra vida.
6- Azúcar y dulces: dan energía y son agradables por su sabor, pero no nos ofrecen sustancias nutritivas
indispensables.
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